психотропные препараты что это, психотропные препараты психотропные препараты список наркотические и психотропные препараты

Психотропные препараты: разновидности

Заказать с доставкой на официальном сайте производителя

В лечении заболеваний, связанных с нарушениями и изменениями психики человека, применяется обширная группа лекарств, называемых психотропными препаратами. Кроме некоторых медикаментов, психотропными свойствами обладает также ряд веществ, которые могут изменять сознание здорового человека и не используются в медицине (алкоголь, наркотические вещества, галлюциногены).

Психотропные препараты: механизм действия

Психотропные препараты: классификация

Как и любые медикаменты, лекарства, влияющие на психику, подразделяются на несколько групп. В зависимости от эффекта все наркотические и психотропные препараты делятся на:

  • лекарства, стимулирующие работу центральной нервной системы (ноотропы);
  • седативные препараты и транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

В XX веке некоторыми психиатрами были предприняты попытки выделить еще одну группу – психоделики (расширяющие сознание), однако на данный момент эти вещества классифицируются как галлюциногенные и не применяются в медицинской практике (ЛСД, мескалин).

Психотропные препараты, стимулирующие работу центральной нервной системы

Данная группа используется при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций центральной нервной системы, таких как инсульт головного мозга, вирусные энцефалиты, нарушения обмена веществ. К ним относятся препараты «Пирацетам», «Гамма-аминомасляная кислота», «Гинкго билоба».

Седативные препараты и транквилизаторы

все о чае чанг шу

Эти лекарственные средства используются при психических нарушениях, сопровождающихся чувством тревожности, при повышенной эмоциональной возбудимости (валериана, соли брома, препарат «Фенобарбитал» в небольших дозах). Транквилизаторы обладают большей избирательностью воздействия только на эмоциональную сферу (препарат «Сибазон», бензодиазепины).

Антидепрессанты

Эти средства позволяют снижать и нивелировать симптомы депрессии (чувство тоски, безысходности, апатии), которая может быть результатом объективных причин (неустроенность в жизни, бытовые проблемы) или нарушений психики (начальная стадия шизофрении). К ним относятся препараты «Амитриптилин», «Глауцин», «Азафен», «Дулоксетин».

Нейролептики

Важным представителем этой группы психотропных препаратов является лекарство «Аминазин», которое используется при психозах (бред, зрительные и слуховые галлюцинации, повышенное возбуждение) для снятия психотических симптомов. Этот препарат также используется для лечения шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*